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Style | à meules | à meules | à lames | à lames | à lames |
Espresso | |||||
Puissance | 160 W | 160 W | 160 W | 200 W | 220 W |
Dimensions | 19,6 x 16,2 x 27,6 cm | 18 x 19,8 x 33,3 cm | 96 x 170 x 96 cm | 8,9 x 7,6 x 17,1 cm | 25,6 x 15 x 14,6 cm |
Poids | 1,88 kg | 1,46 Kg | 0,771 Kg | 454 g | 1,11 Kg |
Pourquoi avez-vous besoin d'un moulin à café électrique ?

Pour extraire le café des grains torréfiés, vous devez d'abord les broyer en petits morceaux pour augmenter la surface nécessaire à l'extraction. Pour extraire plus vite et de manière plus efficace, vous avez besoin d'une taille de mouture fine.
Pour obtenir le taux d'extraction idéal et le moins de sédiments possible, vous devez choisir la bonne taille de mouture en fonction de votre méthode et équipement de préparation du café. En raison de l'oxydation qui va assécher le café moulu, il est toujours recommandé de moudre les grains de café juste avant de passer le café, et avec la bonne quantité.
Les types de Moulins à café électriques (ou broyeurs à café)
Il existe principalement trois types de moulins à café : les broyeurs à lames, les broyeurs à meule plate et les broyeurs à meule conique.
Les 2 principaux types de broyage
Meule ou Lames, que choisir?

1- Machines à moudre le café à lames
Ce type de moulin à café est équipé d’une ou plusieurs lames. La lame entraînée par un moteur à grande vitesse coupe les grains de café en petits morceaux.
Les machines à moudre le café à lames sont plus “agressives”. Elles travaillent à grande vitesse et ont des réglages limités. Certains peuvent même surchauffer vos grains, laissant derrière eux des saveurs indésirables.
Avantages des moulins à café électriques à lames
Inconvénients des broyeurs à café électriques à meule
Si vous faites passer une ou deux tasses à la fois, il y a de fortes chances que vous n’allumiez pas votre broyeur assez longtemps pour que ce soit un problème. Mais si vous faites une cafetière de 10 ou 12 tasses, la quantité d’arôme que vous perdez en utilisant un moulin à lame est importante. Ces broyeurs ont des conteneurs de petites tailles. Si vous servez plusieurs de personnes en même temps, il se peut que vous deviez faire deux ou plusieurs lots.
Conclusion sur les moulins à lames

Pour les débutants, le moulin à café électrique à lames est la machine à moudre la moins chère et la plus courante, que l’on trouve dans la plupart des centres commerciaux ou des boutiques en ligne. Dotée d’un moteur et d’une lame, la lame de broyage tourne, casse les grains et les réduit en petits morceaux.
La taille du broyage dépend de la durée, c’est-à-dire qu’on obtient un broyage plus fin en laissant le broyeur allumé pendant quelques secondes supplémentaires. Un process très simple mais le point faible est l’irrégularité de la mouture qui ne permet pas de faire des expressos.
2- Machines à moudre le café à meule
Les moulins à café à meule utilisent des disques opposés en acier ou en céramique, entre lesquels les grains de café sont broyés. Les disques sont réglables, ce qui permet différentes consistance et taille de mouture.
Les broyeurs à café à meule procèdent plus lentement que ceux à lame, évitant ainsi la surchauffe des grains. Ils tirent quelques graines de café à la fois à travers le mécanisme de broyage pour fournir une mouture uniforme.
Avantages des moulins à café électriques à meule
Inconvénients des broyeurs à café électriques à meule
Meules coniques ou meules plates

Une des principales divisions est de savoir si un broyeur à café utilise des meules coniques ou plates. La bonne nouvelle, c’est que les deux produisent une mouture régulière.
Les meules coniques utilisent des anneaux en forme de cone qui s’emboitent l’un sur l’autre, et sont déparés d’une distance qui détermine la taille du broyage. Les grains de café sont alimentés entre ces cones et broyés en particules de mouture uniforme alors qu’une des bavures tourne et que l’autre est stationnaire.
Les meules plates utilisent des disques parallèles qui procurent un effet de cisaillement sur les grains de café, obtenant ainsi une surface uniforme et plus grande pour l’extraction.
Certaines meules plates ont tendance à retenir plus de café dans les bavures, ce qui signifie que vous perdrez plus de café pendant le processus, en particulier pour les mélanges d’espresso.
Dans l’ensemble, le débat meule conique versus meule plate est essentiellement académique. Si vous disposez d’un broyeur de qualité, vous obtiendrez des résultats constants.
Les matériaux de meule: acier ou céramique
Une autre différence dans les moulins à café à meule réside dans les matériaux dont sont faites les meules. Les deux options sont le métal (habituellement de l’acier inoxydable) ou la céramique. Les deux sont efficaces et offrent de bons résultats de mouture.
Les meules en acier sont généralement plus fines. Elles produisent une répartition plus uniforme des particules, ce qui les rend excellents pour le café de source unique.
Les meules en céramique sont tout aussi durables. Elles sont parfaites pour les mélanges et l’espresso, en fournissant “un profil de saveur espresso traditionnel”.
En fin de compte, comme dans le cas de la forme de la meule, le choix entre la céramique et l’acier sera de nature personnelle. Si vous préparez surtout de l’expresso, vous pouvez vous diriger davantage vers un broyeur à meule en céramique, qui se révèle être le meilleur moulin à café pour expresso.
Caractéristiques supplémentaires du moulin à café électrique
Résultat final
Les moulins à moudre à meule offrent beaucoup plus de contrôle et une mouture plus uniforme, permettant à l’eau d’extraire toute la saveur du café et de créer une tasse de café nettement meilleure.
Les broyeurs à lames peuvent être imprévisibles, ce qui produit une mouture de taille variable et non compatible avec l’expresso.