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Meilleur aérateur de vin 2018 - Top 5 des aérateurs de vin

Meilleur aérateur de vin 2018 – Top 5 des aérateurs de vin

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Guide d’achat pour les meilleurs aérateurs de vin

Fini le temps où la dégustation du vin nécessitait l’assistance d’un sommelier ou d’un fin connaisseur des vins. Grâce à la technologie, tous ceux qui apprécient un verre de rouge peuvent désormais optimiser leur vin avec un aérateur de vin.

L’aération est le processus par lequel le vin est exposé à l’air, facilitant l’oxydation et l’évaporation. En l’exposant à l’air, certains des composés indésirables – les sous-produits de la fermentation – s’évaporent. Cela ouvre les arômes et les saveurs les plus subtiles et agréables du vin.

Aérer le vin permet de mieux sentir les odeurs, tout en laissant la saveur désirée dans la bouche.

Le but de cet article est de vous aider à atteindre ce plaisir, si c’est votre but.

C’est pourquoi nous avons examiné le marché des aérateurs à vin et identifié cinq des meilleurs produits disponibles.

Si l’aération peut s’appliquer à n’importe quel vin, elle profite généralement aux vins rouges très tanniques avec beaucoup de fruits concentrés. Les vieux millésimes de style européen, qui sont devenus “serrés” et ont des résidus, bénéficient également de l’aération.

Veuillez consulter la matrice de produits ci-dessus pour nos cinq aérateurs de vin préférés.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le procédé des aérateurs à vin et comment choisir le meilleur, veuillez continuer à lire ce guide d’achat.

Le saviez-vous ?

Bien que l’aération s’applique principalement aux vins rouges, les vins blancs complexes comme le chardonnay vieilli en fût de chêne peuvent également bénéficier de ce processus.

 

Sélection d’un décanteur aérateur de vin instantané

Il existe d’innombrables options sur le marché de l’aération du vin. Certains ne coûtent que quelques euros. D’autres options plus élaborées simulent la fonction d’une carafe à décanter et dépassent les 100 €. Mais le coût d’un aérateur ne repoussera pas un connaisseur de vin qui dépense 100 € pour une bouteille de vin rouge vieilli, car l’aération maximise les saveurs désirées.

Avec des choix très variés, il y a quelques caractéristiques clés à rechercher dans votre propre aérateur à vin. Nous les examinons ci-dessous.

Les aérateurs à vin les plus populaires sont ceux qui ont un design propre pour un versement facile et sont livrés avec un petit support pour contenir l’aérateur à vin.

 

Méthode d’aération

La fonction de mélange de l’air et du vin peut être accomplie de plusieurs façons. Et avec les aérateurs, vous obtenez ce pour quoi vous payez.

  • Les aérateurs de vin bon marché ont un trou qui permet à l’air d’entrer en contact avec le vin, mais il y a peu ou pas de mélange.
  • Au fur et à mesure que le prix augmente, les meilleurs modèles ont ce que l’on appelle un “design multi-étape” qui mélange le vin avec l’air. Dans certains aérateurs, vous pouvez entendre un gargouillis lorsque cela se produit. En plus d’un mélange minutieux, les meilleurs aérateurs de vin enlèvent plus de sédiments que leurs homologues moins coûteux.

 

Facilité d’utilisation

Lorsque vous aérez une bouteille de vin coûteuse, la dernière chose que vous voulez est de renverser votre précieux raisin sur le comptoir. Vous voulez un aérateur à vin facile à utiliser et qui minimise les déchets.

  • Les meilleurs aérateurs de vin s’adaptent à l’intérieur du goulot de la bouteille pour assurer un versement propre.
  • En choisissant un aérateur avec un support ou un capuchon, on s’assure qu’aucune goutte n’est gaspillée.

De même, ne vous laissez pas berner par les aérateurs bon marché qui ressemblent davantage à des bouchons ou des becs verseurs que vous mettriez dans une bouteille d’huile d’olive ; ils ne permettent pas une aération.

Une autre considération pour votre achat : voulez-vous un aérateur à vin qui est adapté pour effectuer sa fonction verre par verre, comme l’aérateur électronique Aervana, ou voulez-vous un modèle qui peut faire fonctionner sa magie sur une bouteille pleine pendant qu’il décante comme le Fosfun.

 

Décanteur de vin

La décantation est le processus par lequel le vin est versé dans un récipient pour lui permettre de respirer et d’ouvrir sa saveur complexe tout en créant une séparation du vin des sédiments.

Le vin peut être décanté avec ou sans aération, il est courant d’aérer le vin après sa décantation si le goût initial n’est pas satisfaisant.
Le vin lourd nécessite souvent une aération quand il est décanté, et il doit rester ouvert pendant quelques heures pour maximiser l’équilibre parfait.

 

Accessoires liés à l’aérateur de vin

Pour créer une différenciation entre les choix, les fabricants d’aérateurs de vin se sont donné beaucoup de mal pour ajouter des caractéristiques intéressantes.

Magic Decanter a fabriqué un kit complet aérateur à vin avec décanteur instantané et tous ses accessoires. Ce produit a tout ce qu’il faut, et c’est un excellent cadeau. En plus de son aérateur de haute qualité avec décanteur intégré, il possède 4 accessoires liés au vin: un bec verseur, un bouchon facilitant la conservation, un tire-bouchon sommelier, et un coupe-capsule. De plus, son joli support ajoute au décor de n’importe quelle cuisine ou bar à la maison.

 

Le conseil d’expert

Bien que l’aération du vin puisse améliorer le goût et le corps de certains vins, elle ne changera pas vraiment le goût d’une bouteille bon marché.

 

Prix d’un aérateur de vin

Comme mentionné ci-dessus, vous pourriez payer moins de 10€ ou plus de 100€ pour un aérateur à vin. Voici un aperçu de ce à quoi s’attendre dans chaque fourchette de prix :

Moins de 10€

C’est surprenant ce que vous pouvez obtenir pour ce bas prix. Au milieu de cette fourchette, autour de 6€, vous pouvez bénéficier d’un aérateur qui fait un travail décent en mélangeant doucement l’air dans le vin. Dans cette fourchette de prix, la plupart des options ne font que l’aération verre par verre.

Moins de 25€

C’est dans cette fourchette de prix que l’on trouve la plupart des produits. Tous offrent une quantité décente d’aération avec des designs qui vont de l’élégance à la nouveauté.

Dans cette catégorie est inclus le populaire Vintorio, avec son look sophistiqué et son bouchon en caoutchouc pour éviter les déversements.

On trouve aussi le Todeco classique, un entonnoir aérateur de vin qui aére et décante par l’action de formation de bulle provoqué par un tube d’air interne.

Les deux sont à des prix inférieurs à 20 €, et les critiques sont unanimes à reconnaître que les deux améliorent considérablement le goût du vin rouge.

Moins de 50€

Les meilleurs aérateurs dans cette fourchette de prix ont souvent des becs verseurs plus grands qui permettent au vin de voyager plus rapidement à travers le bec pendant le processus d’aération. Cet écoulement rapide, appelé effet Bernoulli, permet aux sédiments de se dissiper plus rapidement et de libérer les gaz piégés dans le vin.

On retrouve notamment dans cette catégorie, le lapin, disponible en plusieurs modèles et réputé pour sa facilité d’utilisation et son habillage en acier inoxydable.

Moins de 100€

Comme le prix augmente à partir d’ici, vous pouvez acheter des ouvreurs automatisés et des ensembles d’aérateurs qui amènent le processus d’ouverture du vin dans une catégorie de divertissement pour les buveurs de vin les plus sophistiqués.

L’aérateur électronique Aervana est censé finir le travail de décantation jusqu’à 40 minutes plus vite qu’une carafe en verre ordinaire. Si vous êtes à la recherche d’un aérateur efficace qui pourra être l’objet de conversations amusantes, c’est l’aérateur de vin qu’il vous faut!

Nous sommes également fiers de soutenir le Vinaera, qui se vante d’être “le premier aérateur de vin électronique au monde“.

FAQ

Comment entretenir mon aérateur à vin ?

Généralement, le tenir sous l’eau chaude pendant 30 secondes après utilisation nettoiera l’appareil. Dans certains cas, les sédiments resteront. Utilisez une brosse métallique pour terminer le travail.

Dans quel matériau sont fabriqués les aérateurs à vin ?

Les matériaux les plus courants sont l’acrylique, l’acier inoxydable, le plastique et le caoutchouc. L’acier inoxydable dure souvent plus longtemps et est plus facile à nettoyer que d’autres matériaux, mais il a aussi tendance à coûter plus cher.

Existe-t-il d’autres façons d’aérer le vin ?

Nathan Myhrvold, ancien cadre de Microsoft et passionné de science alimentaire, dit qu’une façon infaillible d’aérer le vin (et d’enchanter les invités) est de verser votre vin dans un bol, puis de sortir votre meilleur mélangeur à immersion et de le fouetter à grande vitesse pendant 30 secondes. Si aucun mélangeur à immersion n’est à portée de main, un mélangeur à main fera l’affaire.

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